Cerita astronot Indonesia yang gagal ke luar angkasa

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

avatar
koloritem22
Pengguna Baru
Pengguna Baru

Postkoloritem22 on Sun Aug 14, 2016 10:25 am

Numpang share nih



Astronot Amerika Serikat Neil Amstrong, yang pertama kali mendarat di bulan, meninggal dunia. Indonesia dulu pernah punya astronot. Hebatnya lagi astronot pertama Indonesia adalah seorang wanita bernama Pratiwi Sudarmono.

Pratiwi adalah seorang ilmuwan dari Universitas Indonesia. Dia lahir tanggal 31 Juli 1952 di Bandung. Saat itu rencananya Indonesia akan memberangkatkan astronot dalam misi STS-61-H yang menggunakan pesawat ulang-alik Columbia. STS-61-H yang direncanakan berangkat tahun 1986 ini akan meluncurkan tiga satelit komersil Skynet 4A, Palapa B3 and Westar 6S.

Palapa B3 merupakan satelit Indonesia. Karena itu pemerintah merasa perlu memberangkatkan astronot sendiri. Rencananya Pratiwi akan menjadi pay load specialist, atau kru yang mengoperasikan satelit Palapa B-3 dalam misi tersebut. Untuk astronot cadangan, ditunjuk Taufik Akbar yang merupakan engineer dari PT Telkom.

Keduanya sudah lama berlatih di bawah bimbingan NASA Amerika Serikat. Pemerintah RI sudah mengeluarkan biaya cukup besar untuk latihan ini. Pratiwi dan Taufik pun sudah siap diterbangkan ke luar angkasa.

Tapi sebuah musibah terjadi. Pesawat ulang-alik Challengger yang hendak menuaikan misi STS-51-L, meledak sesaat setelah diluncurkan. Challenger meledak tanggal 28 Januari 1986, hanya 73 detik setelah diluncurkan. Tujuh kru tewas dalam insiden ini.

Akibat dari insiden ini, NASA membatalkan beberapa penerbangan ke luar angkasa. Termasuk Columbia yang akan mengangkut satelit Palapa B-3 milik Indonesia.

Para astronot dalam misi penerbangan itu pun batal berangkat. Satelit B-3 akhirnya diluncurkan dengan roket Delta, tanpa kehadiran astronot dari Indonesia.

Setelah itu tak pernah ada lagi rencana Indonesia mengirimkan astronot ke luar angkasa. Pratiwi Sudarmono meneruskan karirnya sebagai ilmuwan, dan Taufik Akbar juga terus berkarir di PT Telkom.

Akhirnya malah Malaysia berhasil mengirimkan astronot ke ruang angkasa tahun 2007. Sheikh Muszaphar Shukor, seorang ilmuwan Malaysia berhasil pergi ke luar angkasa dengan menumpang Soyuz TMA-11 milik Rusia.




[You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
joulesilolo
Pengguna Aktif
Pengguna Aktif
http://jourdanlesilolo.blogspot.com/

Postjoulesilolo on Mon Aug 15, 2016 6:23 am

Kalau memang takdir berkata lain ya mau apa lagi  lol!
avatar
Afi Naufal
Pengguna Baru
Pengguna Baru

PostAfi Naufal on Mon Aug 15, 2016 7:55 am

Hahaha takdir
avatar
Annisa A
Pengguna Baru
Pengguna Baru
http://si-annisaauliarahmah.blogspot.com

PostAnnisa A on Mon Aug 15, 2016 12:01 pm

Pratiwo sudarmono skrg ilmuwan dibidang apa?

Btw, keren yaa, tapi sayang knapa gk ada kaderisasi astronot dr Indonesia lagi hehe
avatar
joulesilolo
Pengguna Aktif
Pengguna Aktif
http://jourdanlesilolo.blogspot.com/

Postjoulesilolo on Mon Aug 15, 2016 5:25 pm

[You must be registered and logged in to see this link.] wrote:Pratiwo sudarmono skrg ilmuwan dibidang apa?

Btw, keren yaa, tapi sayang knapa gk ada kaderisasi astronot dr Indonesia lagi hehe
Mungkin karena memang belum dibutuhkan  Question confused
avatar
Annisa A
Pengguna Baru
Pengguna Baru
http://si-annisaauliarahmah.blogspot.com

PostAnnisa A on Mon Aug 15, 2016 9:42 pm

[You must be registered and logged in to see this link.] wrote:
[You must be registered and logged in to see this link.] wrote:Pratiwo sudarmono skrg ilmuwan dibidang apa?

Btw, keren yaa, tapi sayang knapa gk ada kaderisasi astronot dr Indonesia lagi hehe
Mungkin karena memang belum dibutuhkan  Question confused

Kapan dibutuhinnya? drunken scratch
Kayanya Indonesia harus bikin projek stasiun peluncuran roket atau pesawat luar angkasa berawak :v
avatar
joulesilolo
Pengguna Aktif
Pengguna Aktif
http://jourdanlesilolo.blogspot.com/

Postjoulesilolo on Thu Aug 18, 2016 7:25 am

[You must be registered and logged in to see this link.] wrote:
[You must be registered and logged in to see this link.] wrote:
[You must be registered and logged in to see this link.] wrote:Pratiwo sudarmono skrg ilmuwan dibidang apa?

Btw, keren yaa, tapi sayang knapa gk ada kaderisasi astronot dr Indonesia lagi hehe
Mungkin karena memang belum dibutuhkan  Question confused

Kapan dibutuhinnya? drunken scratch
Kayanya Indonesia harus bikin projek stasiun peluncuran roket atau pesawat luar angkasa berawak :v
Menurut saya sih kalo untuk itu memang sekarang Indonesia butuh stasiun peluncuran roket untuk sateli-satelit kita.. Kita skrgn makin sering ngeluncurin satelit dan slalu pake fasilitas India dll.  Neutral
avatar
Hasyim Lubis
Pengguna Baru
Pengguna Baru

PostHasyim Lubis on Thu Oct 13, 2016 2:33 am

Semoga aku calon dari Indonesia yang keluar angkasa suatu saat, Amin.
avatar
hendramevlana
Pengguna Baru
Pengguna Baru

Posthendramevlana on Tue Oct 25, 2016 2:44 am

ayo donk indonesia semangat, telurkan lagi astronot muda mu Smile
avatar
ALAN_SR
Pengguna Baru
Pengguna Baru
http://alanastro.wordpress.com

PostALAN_SR on Sat Nov 12, 2016 12:34 pm

Hmmm,..Mungkin sudah takdir, Insya Allah, kedepan kita bisa kok, asalkan IPTEK-nya diperhatikan..   

Salam hangat,
"Spacetime Mysterious"
avatar
geofani
Pengguna Baru
Pengguna Baru

Postgeofani on Fri Nov 25, 2016 6:36 am

Semoga di antara kita ada yang bakal jadi astronot di masa depan. Smile
Sponsored content

PostSponsored content

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

Create an account or log in to leave a reply

You need to be a member in order to leave a reply.

Create an account

Join our community by creating a new account. It's easy!


Create a new account

Log in

Already have an account? No problem, log in here.


Log in

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik