Share
Topik sebelumnyaGo downTopik selanjutnya
avatar
Annisa A
Pengguna Baru
Pengguna Baru
http://si-annisaauliarahmah.blogspot.com

Saran dan Tips untuk Pemula?

on Fri Aug 12, 2016 7:21 pm
Hai pecinta Astrofotografi!  alien
Awalnya saya bingung ingin menanyakan ini diforum khusus astrofotografi atau tidak, tapi agar lebih tepat sasaran jadi mungkin sebaiknya tanya di sini saja  rabbit rabbit 

Jadi, saya baru punya niat utk menekuni dunia fotografi khususnya astrofotografi, ada saran dan kita-kiat nggak saya harus belajar dari bagian mana dulu? (Selain saran 'pertama-tama punya kamera sendiri' albino )
Bingung memulai darimana haha...
Mungkin ada yang punya tips, atau mungkin rekomendasi buku, atau share pengalaman pertama kali bersentuhan dgn dunia fotografi dan kemudian ke astrofotografi?
I love you Big thanks! I love you

Note: yok lah dishare hasil jepretannya di forum ini, biar bisa sekalian tanya-tanya wkwkwk
lol!
avatar
Ulfah Nurlaeli
Pengguna Baru
Pengguna Baru

Re: Saran dan Tips untuk Pemula?

on Fri Oct 07, 2016 8:54 am
Tujuan yg Alus !! Good !
kalo masalah itu saya belum paham juga tuh. Baru bisa mengoleksi hasilnya.
Biasanya aku baca2 di infoastronomy.org ada kiat2 nya di situ.
Mungkin bisa nyoba di cari2.
avatar
ahmad hidayat
Pengguna Baru
Pengguna Baru
http://hidayatullahahmad.wordpress.com

Re: Saran dan Tips untuk Pemula?

on Thu Oct 13, 2016 4:44 pm
Pernah baca" sih... kunci utamanya ada di setting an kamera, sperti pngaturan iso, shutter speed, apperature dan yg paling penting hrus menggunakan tripod Smile klo sdh pnya kamera dslr tinggal bereksperimen aja tuh, syangnya slma ini sya blm prnah nyoba krna gk pnya kamera hehe
avatar
gdsp36
Terverifikasi

Re: Saran dan Tips untuk Pemula?

on Mon Oct 17, 2016 9:41 am
Annisa A wrote:Hai pecinta Astrofotografi!  alien
Awalnya saya bingung ingin menanyakan ini diforum khusus astrofotografi atau tidak, tapi agar lebih tepat sasaran jadi mungkin sebaiknya tanya di sini saja  rabbit rabbit 

Jadi, saya baru punya niat utk menekuni dunia fotografi khususnya astrofotografi, ada saran dan kita-kiat nggak saya harus belajar dari bagian mana dulu? (Selain saran 'pertama-tama punya kamera sendiri' albino )
Bingung memulai darimana haha...
Mungkin ada yang punya tips, atau mungkin rekomendasi buku, atau share pengalaman pertama kali bersentuhan dgn dunia fotografi dan kemudian ke astrofotografi?
I love you Big thanks! I love you

Note: yok lah dishare hasil jepretannya di forum ini, biar bisa sekalian tanya-tanya wkwkwk
lol!
pahami dulu segitiga fotografi ( shutter atau tombol rana,ISO,Diafragma) kalau punya kamera banyak2in latihan di lapangan,jangan takut salah,wong ga kena denda koq,fotografi itu tidak hanya point and shoot saja,dibutuhkan kreatifitas,kita yang megang kendali bukan kamera yang mengendalikan foto kita,demikian juga dengan astrografi dimana kita dipaksa berburu dengan lokasi yang minim cahaya atau benar2 tidak ada cahaya artifisial (cahaya lampu) sekalipun,disitu tantangan kita menjejakkan kaki kita ke dunia astrografi  afro salam dari dunia kegelapan  cheers
avatar
geofani
Pengguna Baru
Pengguna Baru

Re: Saran dan Tips untuk Pemula?

on Mon Oct 17, 2016 10:09 am
gdsp36 wrote:
pahami dulu segitiga fotografi ( shutter atau tombol rana,ISO,Diafragma) kalau punya kamera banyak2in latihan di lapangan,jangan takut salah,wong ga kena denda koq,fotografi itu tidak hanya point and shoot saja,dibutuhkan kreatifitas,kita yang megang kendali bukan kamera yang mengendalikan foto kita,demikian juga dengan astrografi dimana kita dipaksa berburu dengan lokasi yang minim cahaya atau benar2 tidak ada cahaya artifisial (cahaya lampu) sekalipun,disitu tantangan kita menjejakkan kaki kita ke dunia astrografi  afro salam dari dunia kegelapan  cheers
Kak [You must be registered and logged in to see this link.] sering motret2 langit kah? Share dong kak sekalian tutorialnya, aku pengen banget cobaa Wink
avatar
gdsp36
Terverifikasi

Re: Saran dan Tips untuk Pemula?

on Mon Oct 17, 2016 12:15 pm
geofani wrote:
gdsp36 wrote:
pahami dulu segitiga fotografi ( shutter atau tombol rana,ISO,Diafragma) kalau punya kamera banyak2in latihan di lapangan,jangan takut salah,wong ga kena denda koq,fotografi itu tidak hanya point and shoot saja,dibutuhkan kreatifitas,kita yang megang kendali bukan kamera yang mengendalikan foto kita,demikian juga dengan astrografi dimana kita dipaksa berburu dengan lokasi yang minim cahaya atau benar2 tidak ada cahaya artifisial (cahaya lampu) sekalipun,disitu tantangan kita menjejakkan kaki kita ke dunia astrografi  afro salam dari dunia kegelapan  cheers
Kak [You must be registered and logged in to see this link.] sering motret2 langit kah? Share dong kak sekalian tutorialnya, aku pengen banget cobaa Wink
ga seberapa sering juga,lihat jadwal fenomena langit dulu,contohnya kalau ingin memotret bimasakti terbit atau terbenam kita harus lihat kalendar bulan berapa dan waktu yang tepat,baik saya akan membahas tips astrografi dengan kamera DSLR dengan lensa standart bawaan kamera 18-55mm,
untuk setingan umum memotret bimasakti atau deepsky object lainnya adalah ISO sensifitas harus tinggi,diafragma lensa harus besar dan rana kamera harus lama,nah permasalahannya kita memakai lensa standart dengan bukaan diafragma terbesar cuma f 3,5 dan maksimum rana kamera cuma 30",bagaimana kita bisa mengabadikan bimasakti dengan keterbatasan kamera,kita harus mengkombinasikan segitiga fotografi untuk mendapatkan hasil maksimal : diafragma f 3,5 rana rendah maksimum cuma 30 detik,berarti ISO sensifitas harus dinaikan antara 1600-3200 (untuk kondisi benar2 gelap,tidak ada polusi cahaya sekalipun),untuk lebih jelasnya bisa mampir ke sini [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
geofani
Pengguna Baru
Pengguna Baru

Re: Saran dan Tips untuk Pemula?

on Mon Oct 24, 2016 5:44 am
gdsp36 wrote:ga seberapa sering juga,lihat jadwal fenomena langit dulu,contohnya kalau ingin memotret bimasakti terbit atau terbenam kita harus lihat kalendar bulan berapa dan waktu yang tepat,baik saya akan membahas tips astrografi dengan kamera DSLR dengan lensa standart bawaan kamera 18-55mm,
untuk setingan umum memotret bimasakti atau deepsky object lainnya adalah ISO sensifitas harus tinggi,diafragma lensa harus besar dan rana kamera harus lama,nah permasalahannya kita memakai lensa standart dengan bukaan diafragma terbesar cuma f 3,5 dan maksimum rana kamera cuma 30",bagaimana kita bisa mengabadikan bimasakti dengan keterbatasan kamera,kita harus mengkombinasikan segitiga fotografi untuk mendapatkan hasil maksimal : diafragma f 3,5 rana rendah maksimum cuma 30 detik,berarti ISO sensifitas harus dinaikan antara 1600-3200 (untuk kondisi benar2 gelap,tidak ada polusi cahaya sekalipun),untuk lebih jelasnya bisa mampir ke sini [You must be registered and logged in to see this link.]
Waaaahhh jepretan milkywaynya keren banget kak. Bdw makasih juga sedikit infonya, nanti kalau ada waktu aku mau coba motret juga  cheers
avatar
ALAN_SR
Pengguna Baru
Pengguna Baru
http://alanastro.wordpress.com

Re: Saran dan Tips untuk Pemula?

on Sat Nov 12, 2016 12:56 pm
geofani wrote:
gdsp36 wrote:
pahami dulu segitiga fotografi ( shutter atau tombol rana,ISO,Diafragma) kalau punya kamera banyak2in latihan di lapangan,jangan takut salah,wong ga kena denda koq,fotografi itu tidak hanya point and shoot saja,dibutuhkan kreatifitas,kita yang megang kendali bukan kamera yang mengendalikan foto kita,demikian juga dengan astrografi dimana kita dipaksa berburu dengan lokasi yang minim cahaya atau benar2 tidak ada cahaya artifisial (cahaya lampu) sekalipun,disitu tantangan kita menjejakkan kaki kita ke dunia astrografi  afro salam dari dunia kegelapan  cheers
Kak [You must be registered and logged in to see this link.] sering motret2 langit kah? Share dong kak sekalian tutorialnya, aku pengen banget cobaa Wink
Hmm, Sipp teruskan!!

Salam hangat,
"Spacetime Mysterious"
avatar
Eka
Pengguna Baru
Pengguna Baru

Re: Saran dan Tips untuk Pemula?

on Thu Dec 01, 2016 8:02 pm
Mas [You must be registered and logged in to see this link.], ada rekomendasi kamera yg bagus untk motret langit malam?  
avatar
gdsp36
Terverifikasi

Re: Saran dan Tips untuk Pemula?

on Fri Dec 02, 2016 9:53 pm
Eka wrote:Mas [You must be registered and logged in to see this link.], ada rekomendasi kamera yg bagus untk motret langit malam?  
bagus?yang lebih mahal banyak,hehehhe...,kidding  Very Happy
untuk memotret nightscape,kamera yang diperlukan harus mempunyai fitur mode manual,seperti DSLR dan mirroless,kalau harga tergantung isi dompet kita,mau harga dibawah 5jtaan,10jtaan,atau 30jtaan yg kelas pro,untuk pemula beli aja yang kelas entry level harga pasaran 5jtaan,contoh canon 1200D series atau nikon D3300 series  Smile
avatar
Eka
Pengguna Baru
Pengguna Baru

Re: Saran dan Tips untuk Pemula?

on Fri Dec 09, 2016 2:11 pm
gdsp36 wrote:
Eka wrote:Mas [You must be registered and logged in to see this link.], ada rekomendasi kamera yg bagus untk motret langit malam?  
bagus?yang lebih mahal banyak,hehehhe...,kidding  Very Happy
untuk memotret nightscape,kamera yang diperlukan harus mempunyai fitur mode manual,seperti DSLR dan mirroless,kalau harga tergantung isi dompet kita,mau harga dibawah 5jtaan,10jtaan,atau 30jtaan yg kelas pro,untuk pemula beli aja yang kelas entry level harga pasaran 5jtaan,contoh canon 1200D series atau nikon D3300 series  Smile
kalau mas sendiri lebih saranin yg mana antara canon 1200D series sama nikon D3300 series?  Surprised
avatar
ayu
Pengguna Baru
Pengguna Baru

setting dslr & aplikasi android

on Thu Jan 12, 2017 1:09 pm
antara setting dslr untuk motret bulan dengan milkyway / bintang apa ada beda ? 

ada aplikasi android yg oke kah buat mengamati letak2 benda langit/ lokasi milkyway yg pas ? 

saya pakai app sky map & gadget nya samsung J2... kurang sip... entah app nya atau gadget nya ...? ada saran kah ? thx
avatar
geofani
Pengguna Baru
Pengguna Baru

Re: Saran dan Tips untuk Pemula?

on Sun Jan 15, 2017 7:32 pm
ayu wrote:antara setting dslr untuk motret bulan dengan milkyway / bintang apa ada beda ? 

ada aplikasi android yg oke kah buat mengamati letak2 benda langit/ lokasi milkyway yg pas ? 

saya pakai app sky map & gadget nya samsung J2... kurang sip... entah app nya atau gadget nya ...? ada saran kah ? thx
kayaknya beda untuk settingan kameranya,,
Sponsored content

Re: Saran dan Tips untuk Pemula?

Topik sebelumnyaKembali Ke AtasTopik selanjutnya
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik