Bukti-bukti Kalau Bumi Itu Bulat

Share
avatar
armanfikri
Pengguna Baru
Pengguna Baru

070816

Bukti-bukti Kalau Bumi Itu Bulat

Post by armanfikri


Belakangan ini lagi rame tentang isu Bumi datar. Gak heran sih, perlu diakui orang Indonesia minat bacanya rendah, jadi pas nonton video di yucub yang bilang Bumi datar malah langsung telen bulat-bulat aja, ga mau cari tau informasi yang sahihnya.

Teori (palsu) yang menyatakan Bumi datar gampang banget sebenernya dipatahkan, mulai dari kenapa matahari terbit dan terbenam padahal katanya matahari cuma muter-muter di atas Bumi, atau kenapa bintang-bintang bergerak (terlihat saat kita motret star trail) padahal katanya Bumi ini diam.

Gambar Bumi bulat katanya juga cuma CGI (Computer Generated Imaginery). Bener sih, semua gambar juga melalui proses komputer, cuman banyak orang-orang norak aja yang baru kenal CGI yang gak tau apa itu CGI sebenernya. Sejauh ini saya gak nemu foto Bumi datar, yang bisa jadi bukti otentik kalau Bumi bener-bener datar, yang ada foto Bumi bulat dari berbagai lembaga antariksa di dunia, gak cuma dari NASA-nya Mamarika aja.

Bukti-bukti Bumi bulat menurut saya:
Pertama, ketinggian posisi matahari. Kita di Indonesia ada di ekuator, matahari kalau di tengah hari posisinya hampir persis di atas kepala. Tapi kalau kita menjauhi garis ekuator, matahari akan terlihat berpindah posisi yang lebih rendah di langit. Misal kita ke Inggris, matahari di tengah hari posisinya agak ke selatan, dan kalau ke Australia mataharinya agak ke utara. Hal tersebut membuktikan bahwa adanya lengkungan di Bumi yang menyerupai bentuk bola, membuktikan Bumi ini bulat.

Kedua, gerhana Bulan. Bulan April tahun lalu kalau ga salah ada gerhana Bulan total di Indonesia. Yang kita tau dari belajar di bangku sekolah, gerhana Bulan terjadi saat Matahari-Bumi-Bulan segaris lurus. Bumi menutupi cahaya Matahari yang diterima Bulan. Bayangan Bumi akan terlihat melengkung ketika terjadi gerhana Bulan. Ini membuktikan bahwa Bumi berbentuk bulat seperti bola.

Ketiga, planet lain berbentuk bulat, kenapa Bumi datar? Jumlah planet di alam semesta ga terhitung banyaknya. Di tata surya kita aja total ada 8 planet termasuk Bumi, dan semuanya bulat. Logikanya, kalau planet lain bentuknya bulat, Bumi sudah pasti bulat, karena termasuk jenis planet di tata surya. Tapi aneh juga ada yang bilang planet-planet itu fake, padahal percaya dengan Tuhan yang menciptakan alam semesta.

Itu aja sih yang mau saya ulas. Ada sanggahan?
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

avatar

Post on Sun Aug 07, 2016 3:45 pm by Elsie Sabina

cakep kak arman haha Very Happy Very Happy
avatar

Post on Mon Aug 08, 2016 11:23 am by Dimas Suharto

Maunya sih membantah tapi memang Bumi ngak bulat tapi ngak datar Juga. Hihihi
avatar

Post on Mon Aug 08, 2016 3:40 pm by armanfikri

@Dimas Suharto wrote:Maunya sih membantah tapi memang Bumi ngak bulat tapi ngak datar Juga. Hihihi

Iya sih, kenyataannya memang Bumi bentuknya bulat pepat, agak pipih di kedua kutubnya. Tapi pada dasarnya kan bulat, bukan datar. Hehe study
avatar

Post on Tue Aug 09, 2016 12:50 am by Dimas Suharto

@armanfikri wrote:
@Dimas Suharto wrote:Maunya sih membantah tapi memang Bumi ngak bulat tapi ngak datar Juga. Hihihi

Iya sih, kenyataannya memang Bumi bentuknya bulat pepat, agak pipih di kedua kutubnya. Tapi pada dasarnya kan bulat, bukan datar. Hehe study
Kalau bahasa Sainsnya itu berbentuk apa sih?
avatar

Post on Tue Aug 09, 2016 11:52 am by Elsie Sabina

@Dimas Suharto wrote:
@armanfikri wrote:
@Dimas Suharto wrote:Maunya sih membantah tapi memang Bumi ngak bulat tapi ngak datar Juga. Hihihi

Iya sih, kenyataannya memang Bumi bentuknya bulat pepat, agak pipih di kedua kutubnya. Tapi pada dasarnya kan bulat, bukan datar. Hehe study
Kalau bahasa Sainsnya itu berbentuk apa sih?
Kayaknya bahasa sainsnya memang bulat pepat (oblate spheroid). Hehe.. Smile
avatar

Post on Tue Aug 09, 2016 12:36 pm by Dimas Suharto

ohh Oblate Spheroid itu artinya "Bulat Pepat", makasih Very Happy
avatar

Post on Fri Aug 12, 2016 6:15 am by joulesilolo

Sebenernya miris banget ngeliat kenyataan ternyata masih ada orang yang belum tahu kalau Bumi itu bulat hehe..  Crying or Very sad
avatar

Post on Fri Aug 19, 2016 9:51 am by Dimas Suharto

Buat Group Gblobe Earth Yuk Bang Joulesilolo hihihi
avatar

Post on Fri Oct 07, 2016 8:36 am by Ulfah Nurlaeli

Tapi setauku mereka tidak pernah menganggap Planet lain selain bumi.
avatar

Post on Sun Oct 09, 2016 12:28 pm by Elsie Sabina

ulfah_nurlaeli_ wrote:Tapi setauku mereka tidak pernah menganggap Planet lain selain bumi.
Sombong ya mereka Mad  kalau planet lain gak dianggep ada, sama aja mereka membantah ciptaan Tuhannya.. scratch scratch
avatar

Post on Sun Oct 09, 2016 7:36 pm by Ulfah Nurlaeli

entahlah. mungkin mereka kekeh dan sgat yakin dg asumsi mereka.
avatar

Post on Mon Oct 10, 2016 7:39 am by Ryma

Begitulah orang-orang yang gak toleran dan cetek pemikirannya. Belajar agama cuma setengah-setengah tapi main tafsir ayat asal nyambung aja, disangkut pautkan ke sains pula..
avatar

Post on Mon Oct 10, 2016 8:25 am by Ulfah Nurlaeli

wwwww . asa cocoklagi.
ya sudah
avatar

Post on Mon Oct 10, 2016 7:38 pm by armanfikri

Wah thread gue rame haha. Btw setuju sih sama @Ryma

Post  by Sponsored content


    Waktu sekarang Wed Apr 26, 2017 9:17 am